Una Tipicità Straordinaria

Aceto Balsamico è sinonimo da tempo immemorabile di cultura e storia dell’antico Ducato Estense. Infatti la sua esistenza è dovuta alla concomitanza di particolari caratteristiche pedoclimatiche del territorio con il susseguirsi di avvenimenti storici che hanno forgiato la vita e il carattere degli abitanti. La grande produttività viticola della zona era ben conosciuta già al tempo dei Romani, che cuocevano i mosti trasformandoli in risorsa alimentare di grande importanza sia strategico-militare che economica. Ne parlavano Cicerone, Plinio e Virgilio, mentre Columella riconosceva un comportamento particolare dei mosti della zona che, anche dopo la cottura, tendevano nonostante tutto a fermentare ed acetificare (...solet acescere…). È lecito supporre quindi che del mosto cotto (Saba o Sapa), forse dimenticato, grazie ad un lungo processo di fermentazione ed invecchiamento abbia sviluppato quelle caratteristiche uniche ed inconfondibili che riconosciamo ancor oggi nell’Aceto Balsamico Tradizionale.

Cenni Storici

DECRETO 16 OTTOBRE 2009 - GU n.257 del 04/11/2009 : TUTELA ABTM D.O.P.
04/11/2009

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NUOVA SEDE OPERATIVA
10/01/2011
La sede operativa del Consorzio Tutela Aceto Balsamico Tradizionale di Modena sì è trasferita al seguente indirizzo : VIALE VIRGILIO 55 - 41123 MODENA TEL. 059/ 208.604 - FAX. 059/208.606 E-mail: consorzio.tradizionale@mo.camcom.it
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GUSTI.a.Mo 2016
26/09/2016
Si avvicina a grandi passi Gusti.a.mo16 Acetaie, caseifici, prosciuttifici e cantine di Lambrusco aperti nel fine settimana dal 1 al 2 ottobre Ecco il sito con programma ed elenco delle strutture aperte: www.piaceremodena.it/gustiamo16
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