Ricettario Risotto al sapore di Modena

Risotto al sapore di Modena

Chef William Lenzotti 

Ristorante Salone dei Cocchieri, Sassuolo, Modena

"Il Balsamico, Oro Nero di Modena”, Artioli 1899

Preparazione

Fate bollire dell’acqua in una pentola assieme a carota, sedano, cipolla e croste di Parmigiano Reggiano Dop ben pulite, sino a quando le croste non sono cotte, poi filtrate il brodo vegetale e assaggiate, aggiungere sale se necessita. Preparate prosciutto crudo disidratato: tagliate delle fette di Prosciutto Crudo di Modena DOP alte mezzo centimetro circa, fatele disidratare in forno a 200° centigradi per 15/20 minuti, controllate se si sono essiccate bene e quindi mettetele in un frullatore fino a quando non si polverizzano. Mettete due mestoli colmi di riso (dose per due persone) in un tegame e tostate, poi aggiungete 4 mestoli di brodo vegetale, coprite con un coperchio e lasciate cuocere per 10 minuti a fiamma bassa.Trascorsi i 10 minuti togliete il coperchio e cominciate a mantecare con burro e Parmigiano Reggiano 24 mesi, aggiungendo del brodo se serve, poi togliete dal fuoco e continuate la mantecatura. Impiattate e spargete sul risotto il prosciutto crudo disidratato. Infine versate alcune gocce di Aceto Balsamico Tradizionale di Modena.