Risotto al sapore di Modena
Chef William Lenzotti
Ristorante Salone dei Cocchieri, Sassuolo, Modena
"Il Balsamico, Oro Nero di Modena”, Artioli 1899
Preparazione
Fate bollire dell’acqua in una pentola assieme a carota, sedano, cipolla e croste di Parmigiano Reggiano Dop ben pulite, sino a quando le croste non sono cotte, poi filtrate il brodo vegetale e assaggiate, aggiungere sale se necessita. Preparate prosciutto crudo disidratato: tagliate delle fette di Prosciutto Crudo di Modena DOP alte mezzo centimetro circa, fatele disidratare in forno a 200° centigradi per 15/20 minuti, controllate se si sono essiccate bene e quindi mettetele in un frullatore fino a quando non si polverizzano. Mettete due mestoli colmi di riso (dose per due persone) in un tegame e tostate, poi aggiungete 4 mestoli di brodo vegetale, coprite con un coperchio e lasciate cuocere per 10 minuti a fiamma bassa.Trascorsi i 10 minuti togliete il coperchio e cominciate a mantecare con burro e Parmigiano Reggiano 24 mesi, aggiungendo del brodo se serve, poi togliete dal fuoco e continuate la mantecatura. Impiattate e spargete sul risotto il prosciutto crudo disidratato. Infine versate alcune gocce di Aceto Balsamico Tradizionale di Modena.