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Tortelloni di ricotta e spinaci

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Intermedio
icona tempo ricetta 45 min
icona numero persone ricetta 4 persone
INTRODUZIONE

Proposta dello chef Stefano Brandoli
Gruppo8, Modena
Tratta dal volume “Il Balsamico, Oro Nero di Modena”, editore Artioli 1899A

INGREDIENTI

-Pasta:
300 g di farina
3 uova fresche
1 pizzico di sale
-Ripieno:
150 g di spinaci
250 g di ricotta
1 tuorlo d'uovo
60 g di Parmigiano Reggiano
-Finale:
Burro
Parmigiano Reggiano
Gocce di Aceto Balsamico tradizionale di Modena DOP

PREPARAZIONE

STEP 1

Preparazione della Pasta

In una planetaria, impastate la farina, le uova e un pizzico di sale fino a ottenere un composto liscio e omogeneo. Se necessario, impastate a mano per qualche minuto per migliorare la consistenza.


STEP 2

Preparazione del Ripieno

Setacciate la ricotta vaccina in una ciotola grande per eliminare eventuali grumi e renderla più cremosa.


Sbollentate gli spinaci, strizzateli bene per rimuovere l’acqua in eccesso e tritateli finemente. Aggiungeteli alla ricotta setacciata.


Aggiungete sale, Parmigiano Reggiano DOP grattugiato e una grattugiata di noce moscata. Mescolate bene fino a ottenere un composto ben amalgamato.


STEP 3

Preparazione dei Ravioli

Su un tagliere leggermente infarinato, stendete la pasta con un mattarello fino a ottenere una sfoglia sottile.


Tagliate la sfoglia in quadrati di circa 8 cm di lato. Con un cucchiaio, apponete una piccola quantità di ripieno al centro di ciascun quadrato.


Ripiegate ogni quadrato su se stesso, formando un triangolo, e premete bene i bordi per sigillare. Assicuratevi che i bordi siano ben chiusi per evitare che il ripieno fuoriesca durante la cottura.


STEP 4

Cottura dei Ravioli

Cuocete i ravioli in abbondante acqua bollente e salata. Quando i ravioli salgono a galla, sono pronti. Scolateli con una schiumarola.


In una padella, fate sciogliere abbondante burro con alcune foglie di salvia. Saltate i ravioli nel burro fino a che non siano ben conditi e leggermente dorati.


STEP 5

Impiattamento

Disponete i ravioli nei piatti e cospargeteli con Parmigiano Reggiano DOP grattugiato.


Impreziosite il piatto con un filo di Aceto Balsamico Tradizionale di Modena DOP.


Buon appetito!


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