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Risotto al sapore di Modena

Intermedio
40 min
2 persone
INTRODUZIONE

Proposta dello chef William Lenzotti
Ristorante Salone dei Cocchieri, Sassuolo (MO)
Tratta dal volume “Il Balsamico, Oro Nero di Modena”, editore Artioli 1899A

INGREDIENTI

2 mestoli di riso
2 fetta spesse di Prosciutto Crudo di Modena DOP
1 carote
1 gambo di sedano
1 cipolle
Parmigiano Reggiano DOP, con crosta
Burro q.b
Gocce di Aceto Balsamico tradizionale di Modena DOP

PREPARAZIONE

STEP 1

Preparazione del Brodo Vegetale

Riempite una pentola d’acqua e aggiungete una carota, un gambo di sedano, una cipolla e le croste di Parmigiano Reggiano DOP ben pulite.


Portate l’acqua a ebollizione e lasciate cuocere fino a quando le croste di Parmigiano non sono cotte e i sapori degli ingredienti si sono ben amalgamati.


Filtrate il brodo vegetale per eliminare le verdure e le croste. Assaggiate il brodo e aggiustate di sale se necessario.


STEP 2

Preparazione del Prosciutto Crudo Disidratato

Tagliate delle fette di Prosciutto Crudo di Modena DOP di circa mezzo centimetro di spessore.


Disponete le fette su una teglia e mettetele in forno preriscaldato a 200°C per 15-20 minuti, fino a quando non risultano ben essiccate.


Una volta disidratate, mettete le fette di prosciutto in un frullatore e frullate fino a ottenere una polvere fine.


STEP 3

Preparazione del Risotto

In un tegame, mettete due mestoli colmi di riso (dose per due persone) e tostatelo a fuoco medio per alcuni minuti.


Aggiungete quattro mestoli di brodo vegetale caldo al riso tostato, coprite con un coperchio e lasciate cuocere a fiamma bassa per 10 minuti.


Trascorsi i 10 minuti, togliete il coperchio e iniziate a mantecare il risotto con burro e Parmigiano Reggiano stagionato 24 mesi, aggiungendo altro brodo se necessario per raggiungere la consistenza desiderata.


Togliete il tegame dal fuoco e continuate a mantecare fino a ottenere una consistenza cremosa e uniforme.


STEP 4

Aggiungere il Tocco Finale

Disponete il risotto nei piatti e spargete sopra la polvere di prosciutto crudo disidratato.


Versate alcune gocce di Aceto Balsamico Tradizionale di Modena DOP sul risotto per aggiungere una nota di acidità e completare il piatto.


Buon appetito!


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