Proposta dello chef William Lenzotti
Ristorante Salone dei Cocchieri, Sassuolo (MO)
Tratta dal volume “Il Balsamico, Oro Nero di Modena”, editore Artioli 1899A
Risotto al sapore di Modena
2 mestoli di riso
2 fetta spesse di Prosciutto Crudo di Modena DOP
1 carote
1 gambo di sedano
1 cipolle
Parmigiano Reggiano DOP, con crosta
Burro q.b
Gocce di Aceto Balsamico tradizionale di Modena DOP
Preparazione del Brodo Vegetale
Riempite una pentola d’acqua e aggiungete una carota, un gambo di sedano, una cipolla e le croste di Parmigiano Reggiano DOP ben pulite.
Portate l’acqua a ebollizione e lasciate cuocere fino a quando le croste di Parmigiano non sono cotte e i sapori degli ingredienti si sono ben amalgamati.
Filtrate il brodo vegetale per eliminare le verdure e le croste. Assaggiate il brodo e aggiustate di sale se necessario.
Preparazione del Prosciutto Crudo Disidratato
Tagliate delle fette di Prosciutto Crudo di Modena DOP di circa mezzo centimetro di spessore.
Disponete le fette su una teglia e mettetele in forno preriscaldato a 200°C per 15-20 minuti, fino a quando non risultano ben essiccate.
Una volta disidratate, mettete le fette di prosciutto in un frullatore e frullate fino a ottenere una polvere fine.
Preparazione del Risotto
In un tegame, mettete due mestoli colmi di riso (dose per due persone) e tostatelo a fuoco medio per alcuni minuti.
Aggiungete quattro mestoli di brodo vegetale caldo al riso tostato, coprite con un coperchio e lasciate cuocere a fiamma bassa per 10 minuti.
Trascorsi i 10 minuti, togliete il coperchio e iniziate a mantecare il risotto con burro e Parmigiano Reggiano stagionato 24 mesi, aggiungendo altro brodo se necessario per raggiungere la consistenza desiderata.
Togliete il tegame dal fuoco e continuate a mantecare fino a ottenere una consistenza cremosa e uniforme.
Aggiungere il Tocco Finale
Disponete il risotto nei piatti e spargete sopra la polvere di prosciutto crudo disidratato.
Versate alcune gocce di Aceto Balsamico Tradizionale di Modena DOP sul risotto per aggiungere una nota di acidità e completare il piatto.
Buon appetito!