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Panna cotta e fichi caramellati

Facile
30 min
4 persone
INTRODUZIONE

Proposta dello chef Stefano Brandoli
Gruppo8, Modena
Tratta dal volume “Il Balsamico, Oro Nero di Modena”, editore Artioli 1899A

INGREDIENTI

200 ml di panna fresca
80 gr di zucchero
190 gr di fichi freschi
Gelatina in fogli
Gocce di Aceto Balsamico Tradizionale di Modena DOP

PREPARAZIONE

STEP 1

Preparazione della Panna Cotta

In un pentolino, versate la panna fresca e aggiungete una bacca di vaniglia incisa longitudinalmente per liberare i semi. Aggiungete anche lo zucchero semolato e mescolate bene.


Portate la panna a ebollizione a fuoco medio, mescolando di tanto in tanto per evitare che lo zucchero si attacchi al fondo del pentolino e per infondere il sapore della vaniglia.


Nel frattempo, ammollate i fogli di gelatina in acqua fredda, finché non diventano morbidi. Una volta che la panna è arrivata a ebollizione, toglietela dal fuoco e aggiungete i fogli di gelatina ben strizzati. Mescolate fino a quando la gelatina è completamente sciolta e ben incorporata.


STEP 2

Lasciar riposare la panna cotta


Versate il composto in una teglia rettangolare o in stampi individuali, a seconda della presentazione desiderata. Lasciate raffreddare a temperatura ambiente per circa 30 minuti, quindi trasferite la teglia in frigorifero e lasciate solidificare per almeno 8 ore.


STEP 3

Preparazione dei Fichi Caramellati

Lavate i fichi e tagliateli a metà. In una padella, cospargete un po’ di zucchero.


Riscaldate la padella a fuoco alto e aggiungete i fichi tagliati con il lato tagliato verso il basso. Caramellate i fichi fino a quando lo zucchero si scioglie e forma un caramello leggermente dorato. Rimuovete i fichi dalla padella e lasciateli raffreddare leggermente.


STEP 4

Assemblaggio del Piatto

Dopo che la panna cotta si è solidificata, tagliatela in cubi uniformi se avete usato una teglia rettangolare, oppure sformate dagli stampi individuali.


Disponete un cubo di panna cotta al centro di ogni piatto. Posizionate sopra ogni cubo uno o due fichi caramellati.


Guarnite il piatto con alcune gocce di Aceto Balsamico Tradizionale di Modena DOP.


Buon appetito!


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