Ricettario Polpo con patate e Aceto Balsamico Tradizionale di Modena DOP

Polpo con patate e Aceto Balsamico Tradizionale di Modena DOP

chef Alice Colombari

Modena

“ Il Balsamico, Oro Nero di Modena”, Artioli 1899

Procedimento

Cuocete il polipo in abbondante acqua bollente insieme ad un limone biologico tagliato a metà. Quando l’acqua bolle mettete al minimo la fiamma per circa 40 minuti. Pelate le patate, tagliatele a cubetti di circa un centimetro e lavatele con abbondante acqua fredda. Mettete uno spicchio d’aglio in camicia a soffriggere in un po’ d’Olio EVO in una padella, aggiungete le patate ben scolate e cuocete lasciandole al dente. Dopo averle salate e pepate lasciatele raffreddare. A questo punto il polpo va tolto dall’acqua di cottura e va raffreddato in abbondante acqua fresca. Tagliate il polpo a pezzetti grandi come i cubetti delle patate e condite con una manciata generosa di prezzemolo fresco tritato, sale, pepe, una bella girata di Olio EVO e Aceto Balsamico Tradizionale di Modena DOP. In alternativa (come nella foto) si possono schiacciare le patate da calde con lo schiaccia patate manuale, per mantenere la consistenza di una schiacciata e non renderle collose, quindi vanno mantecate con Olio EVO e una manciata generosa di prezzemolo fresco tritato. Per quanto riguarda il polipo, va mantenuto il tentacolo intero e lo si presenta sopra la schiacciata di patate, il tutto condito con Aceto Balsamico Tradizionale di Modena DOP a piacere.